Домен abc.ru продается "как есть". Ваши предложения пишите на

Миксер уже давно и прочно вошел в число обязательного кухонного оборудования. Разумеется, не только он способен и тесто замесить и крем взбить, такие функции есть и у кухонного комбайна, и у блендера, но первым и самым частым обитателем кухни до сих пор остается миксер. Огромный ассортимент в магазинах только подтверждает – даже при наличии конкурентов миксер остается незаменимым помощником кулинара. Главное не запутаться в моделях и правильно купить именно тот прибор, который нужен. А с задачкой, как выбрать миксер подходящей модели, мы постараемся разобраться вместе.

Как выбрать миксер

Как выбрать миксерМиксер – незаменимый и чаще всего незаметный кухонный приборчик, при помощи которого можно с легкостью взбить белки для крема, смешать продукты или замесить тесто. Его основная функция – равномерное смешивание компонентов. Добавочная – наполнение полученной массы пузырьками воздуха, это делает ее более легкой и пышной.

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой кухонного помощника, стоит определиться: насколько часто Вы планируете его использовать и для какой работы. Это значительно упростит выбор типа прибора, его мощности, а также выбор необходимого количества насадок и объема чаши, если речь идет о стационарной модели.

Ручной миксер или стационарный

По способу работы все приборы для быстрого смешивания и взбивания продуктов можно подразделить на две большие категории: ручные и стационарные.

  • Ручной миксер. Устройства ручного типа продаются без чаши и могут использоваться с любой ёмкостью, главное, чтобы венчик или другая насадка для взбивания в нее помещалась. Двигатель располагается в корпусе прибора. В комплектации может быть несколько насадок и возможность переключения скоростей. Ручной кухонный помощник рассчитан на непрерывную работу в течение нескольких минут, и во время всего процесса смешивания его необходимо держать в руках. Плюсами являются: невысокая цена, легкость, мобильность и эргономичный дизайн. В первую очередь прибор для смешивания и взбивания ручного типа стоит выбирать тем, кто использует его от случая к случаю и имеет сильные руки.

 

  • Стационарный миксер. Отличается от ручного варианта наличием специальной чаши (для смешивания продуктов) и подставки, которая позволяет не держать электроприбор в руках, достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, задать нужную программу и электро-миксер сам будет все взбивать и смешивать, не отвлекая хозяина от готовки. В стационарной модели двигатель располагается в подставке миксера, а солидный вес прибора позволяет ему устойчиво стоять на столе даже когда он работает на максимальной скорости. Это идеальный выбор для поваров-любителей с большой кухней. В отличие от приборов для смешивания и взбивания ручного типа, которые с легкостью можно убрать в ящик или шкаф, для размещения стационарного электро-миксера требуется отдельное место.


Также существуют электро-миксеры комбинированного типа. Своим внешним видом они похожи на стационарные, с парой отличий. Двигатель в таком миксере располагается в ручке, которая легко отделяется от подставки и может быть использована в качестве ручной модели.

Пользуясь ручным или комбинированным миксером, максимум, что придется делать после окончания его использования – это вымыть венчики, в то время как поклонникам стационарных моделей придется отдельно отмывать еще и чашу прибора.

Основные характеристики миксера, на которые стоит обратить внимание при покупке

Определившись с тем, ручная или стационарная модель миксера предпочтительнее, не стоит радостно бежать в магазин, ведь это только способ работы прибора. Помимо этого, при выборе нужно учитывать его мощность, количество доступных скоростей, а также наличие венчиков и насадок для смешивания.

  • Скорость. Большинство современных электро-миксеров оснащаются многоступенчатым переключателем скоростей, от которых зависит, сколько оборотов венчики сделают в минуту. Ручные миксеры обычно имеют от двух до пятнадцати скоростей, стационарные и комбинированные чуть меньше, от двух до десяти. Разные продукты требуют свою скорость работы, к примеру, яйца нужно взбивать на высокой скорости, а тесто замешивается на низкой. Для удобства использования, производители часто размещают на корпусе прибора обозначения, какую скорость лучше всего использовать в готовке. Выбирая миксер для повседневного использования достаточно модели с 4-7 скоростями.

 

  • Дополнительные скоростные режимы. Ручные и комбинированные модели обычно имеют на вооружении турборежим (кратковременное увеличение скорости вращения венчика до максимально возможной), используя который можно без труда избавиться от комочков в тесте. Также существует импульсный режим. Он предназначен для изменения скорости вращения венчика непосредственно в процессе работы. Как правило, такой режим не встретишь в ручных моделях миксеров, создаваемая вибрация мешает удерживать нужную скорость и лучше выбирать подходящую фиксированную скорость смешивания. Некоторые модели электро-миксеров оснащены функцией медленного старта. Электроприбор начинает работу плавно на низкой скорости, практически не разбрызгивая еще жидкие ингредиенты по емкости.

 

  • Еще один немаловажный аспект – продолжительность непрерывной работы прибора. Лучше всего, если миксер способен работать 10 минут, хотя по факту большинство ручных и комбинированных моделей среднего класса рассчитано не более чем на пять минут непрерывной работы. Самые дешевые и простые модели смогут работать без остановки не более трех минут. Этого достаточно, чтобы приготовить белковый крем (1-2 минуты даже на низких скоростях), но мало для замешивания бисквитного теста (должно готовиться при непрерывном перемешивании).

 

Как выбрать миксер

  • Венчики. В набор любого миксера (как ручного, так и стационарного) обязательно входит минимум две разновидности насадок – для взбивания жидкого теста или крема и замешивания теста. Венчики для ручного миксера чаще всего имеют проволочный каркас (хотя встречаются и модели со стальными венчиками). Они являются великолепным выбором для взбивания крема, белков, жидкого теста (к примеру, для блинов) или молочных коктейлей. Для смешивания более густой консистенции венчики не подходят. Более мощные и скоростные стационарные кухонные помощники оснащаются широкими насадками-лопастями, способными взбить все, что пожелает владелец.

 

  • Насадки. В зависимости от модели помимо стандартной пары венчиков и крюков для замешивания крутого теста в комплект насадок электро-миксера могут входить:
    • насадка для приготовления картофельного пюре;
    • универсальная насадка-блендер со съемным стальным ножом (используется для измельчения продуктов, приготовления фруктового пюре или супа-пюре);
    • измельчитель (позволяет приготовить фарш, перемолоть овощи, а в некоторых случаях даже нарезать колбасу);
    • электронож для нарезки фруктов, овощей и хлеба;
    • сито (предназначается для просеивания муки или протирки ягод).


Чаще всего подобный перечень насадок идет в комплекте со стационарным или комбинированным миксером, функционал которого значительно расширен и больше подходит под определение – кухонный комбайн или процессор, чем просто – обычный миксер. Необходимость приобретать (или не приобретать) электро-миксер со столь внушительным набором насадок зависит как от желаний и потребностей покупателя, так и от факта наличия на кухне техники со схожими функциями. К примеру, соковыжималки, мясорубки и блендера.

Выбирая миксер нужно помнить, что у качественного прибора все насадки изготовлены из нержавеющей стали, а наличие пластмассовых деталей допускается только в отдельных элементах.

Мощность, как показатель при выборе модели миксера

Приобретая миксер, отдельно стоит уделить внимание его мощности. Ручные миксеры имеют мощность 100 – 350 Вт, стационарные и комбинированные – от 150 до 550 Вт. Чем он мощнее, тем качественнее работает. Так, ручной миксер с мощностью до 200 Вт сможет замесить не более 0,5 килограмма теста. Более мощный прибор мощностью до 400 Вт справится с 1,5 кг теста, а его стационарный аналог сможет вымесить и 4 кг теста. От мощности прибора зависит и скорость выполнения задачи, чем она выше, тем быстрее все ингредиенты перемешаются и взобьются.

Выбирая ручной миксер, стоит ориентироваться на мощность в 250 – 300 Вт. Более слабые модели позволят разве что взбить белки, да замесить тесто на блины. Стационарный или комбинированный электро-миксер лучше брать помощнее, 350 – 400 Вт будет достаточно. Но стоит такая модель также будет заметно дороже.

Плюсы стационарного миксера

Как выбрать миксерСтационарный электро-миксер стоит выбирать, если планы по его использованию гораздо шире классического крема и жидкого теста. От ручного он отличается большей мощностью, количеством насадок и наличием чаши для смешивания продуктов. Объем чаши может варьироваться от 2 до 5 литров. Чаще всего чаши изготавливаются из нержавеющей стали, но есть модели миксеров со стеклянными и пластиковыми чашами.

От объема чаши зависит, какой объем ингредиентов она сможет перемешать. Не стоит забывать, что наполнять ее нужно не до краев, лучше оставлять около 1/4 объема чаши свободным, иначе на высокой скорости часть продуктов разлетится и забрызгает все вокруг. Приобретая электро-миксер для семьи из 2-4 человек, будет достаточно чащи емкостью 2,5 литра. Для семьи, состоящей из 5 и более человек, нужна чаша большего объема, не менее 3,5 литров.

Стационарные миксеры отличаются от ручных моделей и дополнительным функционалом:

  • Чаша и насадки вращаются в противоположном направлении. У так называемых планетарных миксеров чаша может вращаться, причем в сторону, противоположную вращению венчиков или насадок. За счет этого продукты перемешиваются тщательнее и быстрее.
  • Насадки в стационарном электро-миксере меняются легче, путем простого нажатия на кнопку извлечения насадок.
  • Защита от перегрузок и перегрева при необходимости отключит прибор и не даст мотору сгореть.
  • Возможность крепления миксера на стену и наличие отсека для хранения насадок.
  • Длинный шнур и специальный отсек для его хранения, шнур легко убирается внутрь.

 

Какой миксер лучше выбрать

При желании в магазинах можно найти недорогие модели ручных миксеров с минимальной комплектацией и изготовленные из хрупких или некачественных материалов. Если прибор планируется использовать всего несколько раз в году, то такая модель может оказаться довольно неплохим вариантом. В случае если бюджет на покупку прибора все-таки имеется, то внимание стоит уделить качественному ручному или комбинированному миксеру, который можно будет использовать как в той, так и в другой ипостаси. А вот наиболее дорогой, стационарный тип электро-миксеров лучше всего выбирать кулинарам или в помощь большой семье.

Приобретая миксер нужно отдельно уделить внимание корпусу прибора, в нем не должно быть щелей и зазоров, в которые могут забиться частички пищи. Прорезиненная ручка не даст ручному миксеру выпасть из рук, а наличие у стационарной модели кнопки извлечения насадок позволяет быстро их поменять. Более эргономичными и удобными в использовании являются приборы, у которых имеется отсек для хранения шнура, а защита от перегрева не даст электро-миксеру сгореть и продлит срок его службы.

Отправляясь в интернет-магазин за миксером, Вы можете обратиться за помощью к консультантам – и они подберут нужную модель. Но гораздо интереснее и проще самому, опираясь на свои знания и потребности, совершить обдуманную покупку. Зная, как выбрать миксер с учётом определённых особенностей, Вы сможете купить то, что подходит именно Вам, найдя нужную модель в нашем ABC-каталоге!

дата публикации: 25.01.2017