Домен abc.ru продается "как есть". Ваши предложения пишите на

Незаменимой вещью на кухне являются кухонные весы. Точность важна как в кулинарии, так и в диетологии. Только соблюдение с их помощью точной рецептуры особо сложных кулинарных изысков, может привести к достижению поварского совершенства. Именно поэтому для точности измерения повара пользуются весами. А если, вдобавок ко всему прочему, вы соблюдаете диету и придерживаетесь принципов здорового питания, то кухонные весы просто жизненно необходимы вам. Что нужно знать, выбирая весы, или как выбрать кухонные весы? Такие вопросы волнуют, пожалуй, всех, желающих приобрести действительно надежный механизм, который станет прекрасным помощником в хозяйстве и прослужит долгое время.

Как выбрать кухонные весы

Как выбрать кухонные весыКулинария и диетология, как известно, особые требования предъявляет к точности взвешивания. В связи с этим покупка данного прибора вопрос на сегодняшний день достаточно актуальный.

Весы (vesy) – это прибор, буквально с младенчества знакомый каждому. Они имеются практически в каждом доме – на кухонных весах хозяйками взвешивается количество продуктов, необходимое для рецепта, а незаменимым инструментом в деле контроля веса являются напольные весы. Однако, при столь широком распространении и кажущейся простоте этого бытового устройства, современные приборы для взвешивания успели шагнуть далеко вперед. Идя в ногу со временем, бытовые весы обрастают множеством сложных функций, все больше компьютеризируются и усложняются.

Вообще vesy – это сложная автоматическая конструкция, способная взвешивать и выполнять ещё ряд функций. К ним относятся: функции автоматического включения и выключения; последовательное взвешивание; возможность измерять объем жидкости; учет веса тары; индикация превышения нагрузки; встроенный таймер; функция учета калорий и холестерина, жиров, белков, углеводов в продуктах и другие.

Как выбрать кухонные весы среди разновидностей их моделей

Современные кухонные весы – это довольно востребованный бытовой прибор, значительно облегчающий приготовление различных блюд, а также заготовок на зиму. Существуют весы механические и электронные. Своими плюсами и минусами обладают и те, и другие. 

1. Механические приборы для взвешивания устроены незамысловато. Главной деталью служит пружина, расположенная внутри корпуса. Оказываемое на нее давление заставляет стрелку-указатель смещаться относительно цифровой шкалы. Именно такие vesy давно потеряли свою популярность и почти не пользуются спросом. Хотя некоторыми достоинствами они всё-таки обладают. Механические кухонные весы, в отличие от электронных приборов, имеют большую массу взвешивания, стоят куда дешевле и от источников питания не зависят.

К недостаткам таких приборов относится сравнительно высокая погрешность измерения, а также отсутствие каких либо функций, порой бывающих очень необходимыми (подсчёт калорий, сброс веса и др.). Отсутствие дополнительных функций и погрешности в точности расчетов создают предпосылки для появления устройств более совершенных.

Если же вы решили купить именно такой прибор, помните о том, что упругость пружины, приводящей в действие указательную стрелку, теряется со временем, в результате чего будет постоянно расти погрешность измерения.

2. Электронные vesy по техническим характеристикам значительно сложнее механических собратьев. В таких приборах роль преобразователей играют высокочувствительные датчики, которые способствуют достижению большей точности измерения. Они взвешивают с максимальной точностью, даже до сотых грамма, вдобавок учитывают вес тары, к тому же самостоятельно выключаются. Это настоящий мини-компьютер: дает возможность последовательно взвесить необходимые продукты, подсчитать калории, процент содержания белков, жиров, углеводов. Также ещё одним преимуществом такого прибора является вывод на цифровое табло информации взвешивания, что для ее считывания наиболее удобно. Привлекает и наличие у него электронной памяти.

Из минусов следует отметить зависимость от электросети (источником питания могут быть аккумуляторы, батарейки или электрическая сеть) и высокую стоимость. Однако увеличению популярности это нисколько не мешает – такой чудо-прибор уже становится полноправным помощником хозяек, наряду с кухонными комбайнами и микроволновками. Поэтому, при отсутствии у вас кухонных весов, – самое время их приобрести.

Выбор кухонных весов, исходя из максимальной массы взвешивания и погрешностей измерения

В кухонных весах одной из самых важных характеристик является максимально допустимая масса взвешивания. Именно от нее зависит, сколько необходимых ингредиентов сможет взвесить хозяйка за один раз. Данная характеристика колеблется от 2 до 5 килограммов в разных моделях прибора.

При необходимости часто заниматься заготовками на зиму наиболее оптимальным вариантом будут vesy, обладающие большей допустимой массой взвешивания. Что касается любых других нужд, будет вполне достаточно прибора, взвешивающего до 3 кг.

Ещё одна важная характеристика кухонных весов – точность измерения. Минимальной погрешностью измерения считается 0,1г. Однако гнаться за такой характеристикой особо не стоит, не столь принципиальна даже погрешность в 1 г.

Значение функциональной оснащенности при выборе кухонных весов

Как выбрать кухонные весыБезусловно, несомненным достоинством при выборе электронных весов является оснащенность различными функциями – функцией тарирования, возможностью автоматического включения/выключения, функцией выбора единиц измерения, автоматического подсчета пищевой ценности и калорий. И здесь фантазии производителей нет границ. Многие из современных кухонных весов снабжаются встроенным таймером, часами, будильником, некоторые модели способны измерить объем жидкости. Есть приборы для взвешивания, которые крепятся на стену, становясь гармоничной частью интерьера кухни, есть также ультратонкие vesy, которые можно спрятать в самую узкую щелочку. 

Существуют приборы для взвешивания, которые каждое утро будут приветствовать вас мелодичным голосом, сообщать результаты взвешивания, а также разницу с прошлым результатом. А некоторые продвинутые агрегаты даже могут дать авторитетные рекомендации относительно питания. Результаты взвешиваний позволит видеть беспроводной монитор. Конечно, за наличие каждой из таких функций придется платить, поэтому желательно перед покупкой подумать, оправдают ли потраченные средства эти дополнительные возможности.

Многие электронные приборы оснащены функцией тарирования, позволяющей получать результаты взвешивания продуктов без учёта той ёмкости, в которой находятся. Функция последовательного взвешивания позволяет взвешивать продукты один за другим, при этом из ёмкости их не вынимая.

Нелишней будет также возможность автоматического включения/выключения. Если прибор некоторое время не используется, то он автоматически выключается. При появлении чего-либо на поверхности весов – будет работать.

Очень полезен встроенный таймер, извещающий о пониженном заряде батареи или аккумулятора. Для любителей приготовления по иностранным рецептам просто необходима функция выбора единиц измерения (граммы, килограммы, унции и т.д.).

Наличие встроенного диетического компьютера, способного информировать о содержании холестерина, белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах, будет нелишним для всех, кто за своим весом внимательно следит. Такие «умные» кухонные весы могут не только подсказать вес продукта, но и автоматически подсчитать его калорийность и пищевую ценность. Эти диетические приборы для взвешивания, безусловно, окажутся для многих очень заманчивым приобретением. Для получения у такого кухонного мини-компьютера нужной информации, требуется подсказать ему, что конкретно лежит на его платформе. Прибором предоставляется список видов продуктов, выбрав из которого нужный, вы сможете увидеть на экране всю информацию о нём и понять, какое количество калорий, холестерина и других составляющих вы получите, съев этот кусочек. Но, к сожалению, список продуктов, представленных в весах, далеко не полон и от реалий отечественного рынка весьма далёк. Остановив выбор на диетических весах, полноту представленного списка продуктов не лишним будет предварительно проверить.

Какие лучше выбрать кухонные весы: с плоской поверхностью или чашей

Учитывая способ взвешивания, кухонные весы оснащаются чашей или плоской поверхностью. Что касается выбора плоской поверхности, то возможность взвешивания продуктов прямо в посуде, в которой они готовятся, является её преимуществом. Вдобавок, на плоской поверхности целую тыкву или рыбу гораздо удобнее взвешивать.

Приборы с чашей больше подходят для взвешивания муки, соли, сахара и различных жидкостей. Также можно замешивать тесто в чаше, постепенно добавляя необходимые ингредиенты. Это очень удобно, так как всегда на виду будут показатели веса.

Иначе говоря, чаша предназначается для взвешивания сыпучих продуктов, платформа же – для продуктов крупногабаритных или обладающих длинной формой. Особой разницы здесь нет, поэтому выбор способа взвешивания вызывать трудностей не должен. При необходимости можно взвешивать в своей ёмкости, что удобно на весах и с чашей, и с плоской поверхностью.

Некоторые дополнительные вопросы при выборе кухонных весов

Как выбрать кухонные весы

Имеет значение при выборе и материал изготовления понравившегося вам прибора и его составляющих деталей. Вообще, корпус приборов для взвешивания делается из пластика, стали, дерева. Конечно, металл более долговечен, но выбор всё-таки здесь основывайте на своих личных пристрастиях, так как на технические характеристики абсолютно не влияет материал корпуса. 

Платформы и чаши кухонных весов выполняются из таких же материалов, как и корпус. Однако часто встречаются модели, в которых материалом изготовления этих деталей является стекло. Именно такие стеклянные чаши и платформы наиболее практичны. Они обладают устойчивостью к воздействию различных кислот, не впитывают запахи и легко моются.

Особенно удобны сенсорные vesy. Причем, это ещё и чистота: пыли не дает накапливаться отсутствие съемных панелей и кнопок. Компания Tefal, к примеру, выпустила vesy, имеющие уникальную трехцветную сенсорную панель. Подсветка позволяет видеть, какая из функций на данный момент активна. Если же вы выбрали модель с клавишами, желательно, чтобы они были прорезиненными – западать ничего не будет, да и удобства в применении ощутимо добавит мягкий ход таких кнопок.

Кухонные весы делают значительно легче приготовление сложных диетических блюд, а также помогают хозяйкам накрыть стол, радуя близких и гостей вкусными и изысканными яствами. Изготавливая приборы для взвешивания, производители применяют качественные материалы, такие как сталь, пластик, дерево, стекло. Многие кухонные весы оснащаются специальной петелькой, позволяющей крепить их прямо на стене, что неплохо экономит место на кухне. Также желательно, чтобы ножки понравившегося вам прибора были прорезинены. В этом случае по поверхности кухонного стола прибор скользить не будет.

Каждая модель обладает своими особенностями – как выбрать кухонные весы так, чтобы хозяйка чувствовала себя комфортно? Весы рекомендуется выбирать в зависимости от блюд, которые мы чаще готовим, и что конкретно будет необходимо взвешивать. Наиболее удобны vesy со съемной чашей, так как тесто замешивать можно прямо в ёмкости. Кроме того, такие приборы для взвешивания после эксплуатации легко моются. Взвешивание теста облегчается, если присутствует функция обнуления (автоматическое обнуление веса тары). Компоненты теста последовательно взвешиваются, и масса замешивается прямо в чаше весов. В некоторых случаях, для обслуживания больших столов, необходимо взвешивание блюд на тарелках. Понадобятся для этого vesy с плоской платформой. В компьютерную память прибора вносится масса посуды (все тарелки имеют одинаковый вес). Вес тары учитывается при взвешивании. Удобство таких весов очевидно.

дата публикации: 15.04.2014