Домен abc.ru продается "как есть". Ваши предложения пишите на

Выбор кухонной плиты зависит от размеров кухни, кулинарных предпочтений хозяев, наличия централизованного газопровода и многого другого. Если полноценная газовая или электрическая плита не устраивает, то их можно совместить и приобрести комбинированный вариант. А мы расскажем, как выбрать комбинированную электро-газовую плиту и почему иногда стоит приобретать именно ее, а не классику.

Как выбрать комбинированую электро-газовую плиту

Как выбрать комбинированые электро-газовые плитыПлита – это основной кухонный прибор. Можно обойтись без холодильника, чайника и микроволновки, но только не без нее. На рынке кухонной бытовой техники сегодня имеется широкий выбор кухонных варочных панелей, различающихся по цене и функционалу. При этом главное подразделение плит остается старым. Они бывают газовыми, электрическими и комбинированными, объединившими в одном корпусе газовую/электрическую/электро-газовую варочную поверхность и электрический, либо газовый духовой шкаф.

Комбинированная плита отлично подойдет для частного дома или квартиры, в которой частенько бывают перебои с электричеством. В ней гармонично уживаются все достижения газовой и электрической техники, а по безопасности и эффективности такая комби-плита спокойно выигрывает у своих конкурентов.

Стандартная кухонная плита состоит из электрической или газовой варочной панели и встроенной духовки. Комбинированная плита может иметь газовую поверхность и электрическую духовку или наоборот. Кроме того, существуют модели с комбинированной варочной поверхностью, на которой расположены как газовые, так и электрические конфорки. Единственным недостатком такой многофункциональной плиты является ее высокая стоимость. Но как выбрать комбинированную электро-газовую плиту, в отсутствии времени, и не попасть в затруднительную ситуацию? На этот вопрос вам ответят специалисты со стажем.

Для того, чтобы разобраться в отсутствии времени, как выбрать самую лучшую электро-газовую плиту в таком огромном ассортименте, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями и принцип их работы знать хотя бы в общем плане.

Выбирая комбинированную электро-газовую плиту, нужно учитывать, какое количество конфорок вас устроит, часто ли вы будете пользоваться духовкой, и насколько вам необходимы такие функции, как гриль и конвекция. Не стоит списывать со счетов габариты самой плиты – ее нужно выбирать с учетом размеров кухни. Классические и комбинированные электро-газовые плиты обычно выпускаются со стандартной высотой в 85 см и шириной 50-60 см, хотя в продаже можно встретить и более широкие варианты (до 90 см), рассчитанные на большее количество конфорок, а также расцветку. Электро-газовая комби-плита может быть классической серой/черной/белой или же иметь стилистические и цветовые особенности, все зависит от дизайна интерьера.

Выбираем варочную панель

Приобретая комбинированную плиту, сразу стоит определиться с варочной панелью. Она может быть чисто электрической с конфорками-блинами, стеклокерамической, газовой или комбинированной. Комбинированная электро-газовая плита может иметь два типа конфорок: часть – электрических и часть – газовых.

Классические электрические варочные панели оснащаются чугунными конфорками, работающими за счет круглых термоэлектронагревательных элементов (ТЭНов) средней или повышенной мощности. Такие конфорки долго нагреваются и медленно остывают. В плитах со стеклокерамической поверхностью используются конфорки трех разновидностей:

  • рапидные (нагрев обеспечивает внутренняя металлическая спираль из нихрома);
  • галогенные (нагрев от галогенной лампы);
  • индукционные (электромагнитный нагрев посуды, а не конфорки, на которой она стоит).


Рапидные конфорки помимо круглой формы могут расширять зону нагрева и отлично подходят для приготовления блюд в посуде овальной формы. Чугунные конфорки позволяют использовать для приготовления пищи любую посуду, в то время как стеклокерамическая поверхность требует определенной посуды: чугунной или из нержавеющей стали с толстым дном. А вот для газовой конфорки тип посуды менее важен, она предоставляет возможность использовать посуду широкого ассортимента.

За счет короткого времени тепловой обработки пища, приготовленная на сильном открытом огне газовой горелки, обладает хорошими вкусовыми качествами и сохраняет большинство питательных веществ. В этом несомненное преимущество газовых конфорок. А вот недостатком газовой плиты является неизбежное открытое сжигание кислорода, закопченность кухни и высокая взрывоопасность.

Если в квартиру или дом проведен газ, то выбор, несомненно, за экономичной газовой панелью. Если его нет – то можно выбрать электрическую или комбинированную, способную работать как на электрическом, так и на газовом питании (может потребоваться подключение газового баллона).

За счет объединения электрических и газовых нагревательных элементов функциональные возможности комбинированной плиты гораздо шире. Вариантов комплектации варочной поверхности газовыми и электрическими конфорками существует множество и каждой найдется применение. Так, на газовой конфорке можно быстро приготовить или разогреть пищу, а электрические позволяют доваривать или разогревать блюда на медленно остывающем диске. Кроме того, этот вариант весьма удобен в домах с перебоями света или газа – если отключили электричество, то блюдо можно приготовить на газе или использовать электрическую конфорку, если прекратилась подача газа или газ в баллоне закончился.

Рабочая поверхность комбинированной электро-газовой плиты изготавливается из материалов, имеющих высокую устойчивость к механическим повреждениям, от нержавейки до стеклокерамики. Классическая газовая плита обычно не подключается к сети электропитания и не имеет таких удобных функций, как газ-контроль (специальный датчик, нагреваемый во время зажигания горелки и автоматически перекрывающий подачу газа, если пламя внезапно погасло) и элекроподжиг.

Духовой шкаф в комбинированной электро-газовой плите – какой выбрать…

Как выбрать комбинированые электро-газовые плиты

В комбинированной плите обычно установлен электрический или газовый духовой шкаф. Это теплоизолированная камера, со стабильной температурой внутри, и дверцей, закрытой окном из двойного или тройного огнеупорного стекла. Электрические духовки бывают классическими и усовершенствованными.

 

  • В классической электрической духовке сверху и снизу располагается трубчатый нагревательный элемент. В редких случаях модель может быть дополнена грилем или вертелом. Комбинированную электро-газовую плиту с такой духовкой стоит выбирать тем хозяевам, которые не будут ею постоянно пользоваться и которым нет смысла переплачивать за функциональность.

 

  • Кулинарам, любящим и умеющим готовить стоит выбирать комбинированную плиту с усовершенствованной духовкой. Помимо верхнего и нижнего тэна в ней имеются боковые нагревательные элементы и еще один – на задней стенке. Комбинированная электро-газовая плита с многофункциональной духовкой обязательно оснащается вентилятором, который обеспечивает в шкафу режим конвекции.


Газовая духовка также может быть классической и усовершенствованной. В первом случае духовка обеспечивает два режима нагрева (газовая конфорка снизу и подогрев сверху) и не имеет вентилятора, за счет чего пища может готовиться неравномерно. В усовершенствованной духовке нагревательные элементы спрятаны, а имеющийся в комплекте вентилятор обеспечивает режим конвекции.

Возможности многофункциональной комбинированной электро-газовой плиты не ограничиваются приготовлением пищи на газе или электричестве. Так, с помощью режима конвекции можно быстро разморозить продукты или же высушить фрукты и овощи. Для приготовления классическим способом достаточно использовать только верхний и нижний нагрев, а готовое блюдо можно быстро подрумянить при помощи гриля. Как в любой другой плите, в комбинированной предусмотрен дополнительный отсек (или выдвижной ящик под духовым шкафом) для хранения кухонной утвари, противней и аксессуаров. Наличие таймера и дисплея, на котором отображается выбранный режим работы духового шкафа, также значительно упрощает готовку.

Еще одна полезная функция – режим пиролиза или самоочищения (дверца автоматически блокируется, духовка разогревается до 500 °С и выжигает остатки пищи, превращая их в пепел). Основным недостатком пиролиза является неприятный запах продуктов горения, избавиться от которого можно при помощи вытяжки, как на кухне, так и в самой плите.

Возможности комбинированных электро-газовых плит гораздо шире, чем у ее классических аналогов. Обратной стороной медали является повышенная стоимость таких моделей. Не стоит также забывать, что комбинированная плита, оснащенная двумя конфорками (газовой и электрической) и электрическим духовым шкафом может подключаться к стандартной электророзетке, не перегружая проводку.

Выбор комбинированной электро-газовой плиты – плюсы и минусы

Как выбрать комбинированые электро-газовые плитыВ электро-газовой комби-плите сочетаются все лучшие черты плит обоих типов. Тандем комбинированной газовой и электрической варочной поверхности значительно упрощает жизнь хозяйки на кухне.

  1. Газовые конфорки быстро нагреваются, легко регулируется интенсивность подачи тепла, а после отключения их сразу можно мыть, не дожидаясь полного остывания, как у электрических дисков.
  2. Медленно остывающая электрическая конфорка создает идеальные условия для томления готового блюда.
  3. Электрическая духовка отличается равномерным нагревом, а множество дополнительных функций превращают готовку в приятное занятие.
  4. Комбинированные электро-газовые плиты обязательно оснащаются датчиком газ-контроля, не допускающим случайной утечки газа.
  5. Разброс цен и широкий модельный ряд позволяют подобрать недорогую комбинированную электро-газовую плиту для классического использования и более дорогую усовершенствованную модель для истинных кулинаров.


Помимо высокой стоимости, выделения во время готовки на газовой конфорке продуктов горения и взрывоопасности комбинированные электро-газовые плиты имеют еще один минус. Это сложность монтажа. Такая комби-плита должна одновременно подключаться к системам газо- и электроснабжения, что под силу только специалистам.

Кроме того, несмотря на низкую стоимость газового топлива в процессе эксплуатации комбинированная плита обойдется гораздо дороже своего газового аналога.

В магазин за плитой – приглашаем выбрать и купить самую лучшую в магазинах нашего каталога

Сегодня в магазинах бытовой техники нашего каталога представлен широкий модельный ряд комбинированных электро-газовых плит, среди которых любой найдет для себя плиту, которая будет максимально соответствовать его требованиям. Производители постоянно совершенствуют модели, расширяя их функционал. Именно поэтому, выбирая многофункциональную комбинированную плиту, особое внимание стоит уделить и фирме-производителю, изысканный внешний вид плиты сомнительного производства не принесет никакой радости, если за красивым фасадом будет прятаться некачественная сборка. По этой причине предпочтение лучше отдавать уже признанным производителям, к примеру «Gorenje», «AEG», «Beko», «Indesit», «Hotpoint-Ariston», «Hansa», «Kaiser», «Simfer», «Ardesia» и др.

Редко кто пойдет покупать кухонную технику без подробного ознакомления с прибором. Зная же, как выбрать комбинированную электро-газовую плиту можно не только разобраться с особенностями этого оборудования, но и определиться со своими требованиями к этому, несомненно, самому важному элементу кухонной обстановки.

дата публикации: 16.09.2016