Что может сравниться с удовольствием от выпитой рано утром чашечки кофе эспрессо! А морозным зимним вечером, расположившись на уютном диване и закутавшись пледом, наслаждаться насыщенным ароматом любимого напитка! Но, что самое главное, таким же приятным должен быть и сам процесс приготовления кофе. Если вы решили приготовить самостоятельно ароматный тонизирующий кофе, вам не обойтись без трех вещей, как минимум, – кофе, воды и кофеварки, да и знать, как выбрать кофемашину походящей модели (капельную, рожковую, капсульную, гейзерную, чалдовую или автоматическую эспрессо-машину) будет не лишним.

Как выбрать кофемашину

Как выбрать кофемашинуТонизирующий эффект и уникальность вкуса кофе является результатом многих факторов: важен сорт зерен, степень их обжарки, качество воды, технические возможности кофемашины. Сочетание этих факторов вносит в нашу жизнь изумительный кофейный мир, мир удовольствия и расслабления, меняющий наш уклад жизни и отношение к ней! Поэтому на собственном комфорте и удовольствии экономить не стоит. Собственная «кофейня» подарит вам и вашим близким возможность наслаждаться вкусом и ароматом кофе ежедневно. 

Существует для выбора множество моделей кофеварок. Кофе они заваривают по-разному и имеют различные конструкции. Одни любят варить кофе в капельной кофеварке, другие в рожковой кофемашине… Друзья угощают ароматным напитком, приготовленным спец-способом в модной капсульной кофе-машине… А свекровь и тёща предлагают кофе из традиционной турки… Многие выбирают гейзерные кофемашины и автоматические эспрессо-машины. Существуют также чалдовые кофемашины, способные работать только на специальном таблетированном кофе. Различных моделей кофеварки и кофемашины (капельные, рожковые, капсульные, гейзерные, чалдовые, автоматические эспрессо-машины) приобретают для получения возможности без вреда для здоровья пить вкусный кофе.

Вопросы выбора кофемашины гейзерного типа

Гейзерный вариант кофеварки – самый простейший. Изобретен в девятнадцатом веке и до сегодняшнего времени принцип работы не изменился, добавилась только возможность электронагрева. Кофе в таких кофеварках раньше варили на плите. Гейзерная кофемашина обладает мощностью от 450 Вт до 1000, что зависит от объёма. 

Изготавливаются кофемашины гейзерного типа из нержавеющей стали и алюминия. От коррозии алюминий защищает, но хлорированная вода разрушает его, образуя в покрытии небольшие дыры. В связи с этим, заваривая кофе, лучше пользоваться бутилированной водой. Кофемашины из нержавеющей стали коррозии не подвержены, но на стали могут активно размножаться микробы.

Что касается принципа работы гейзерной кофемашины, то он весьма прост. В состав кофеварки входит три емкости; одна для воды, одна для молотого кофе и одна для готового напитка. Нагреваясь до кипения и расширяясь, вода через трубку поступает в емкость для молотого кофе, проходит его, затем выталкивается в резервуар для готового кофе. Гейзерная кофеварка требует кофе среднего помола. От слишком тонкого помола могут засориться отверстия фильтра, затруднив прохождение воды внутрь и создавая критическое давление, что может спровоцировать взрыв.

Основная функция кофемашины гейзерного типа – заваривание кофе. Естественно, производители стараются сделать более комфортным пользование кофеваркой: оснащают её таймером автоотключения, функцией сохранения оптимальной температуры кофе до получаса.

Особенности капельной кофемашины

Как выбрать кофемашинуКапельные, или фильтрационные кофеварки пользуются успехом среди любителей кофе. При выборе кофемашины этого типа пользователей подкупают доступность, легкость и результат – целая колба кофе. Такие кофеварки родом из Америки, поэтому приготовленный в ней кофе называется «американо». Он считается самым безвредным, почти не содержит кофеина (вследствие длительного пролива сквозь кофе конденсата). 

Мощность капельной кофеварки – 300-1300 Вт. Кофе в мощных «капельках» получается слабее, ведь вода нагревается быстрее и заметно увеличивается скорость пролива, от чего и зависит крепость кофе при отсутствии регулятора этой скорости. Корпус капельной кофеварки выполнен из пластика (хотя есть и из «нержавейки»), а колба – из стеклопластика. Исключить засорение проливного механизма позволяют фильтры, которые бывают одноразовыми бумажными, нейлоновыми – на 60 процессов заваривания, и почти вечными «золотыми».

Принцип работы. Нагреваясь в резервуаре, вода образует пар, в виде конденсата он поднимается по трубкам в фильтр. Просачиваясь сквозь молотый кофе, конденсат в виде готового напитка через противокапельный клапан поступает в колбу. Клапан не позволит кофе пролиться в колбу, если вы нальёте себе чашку, не ожидая заполнения всей колбы. Плита подогрева, на которой стоит колба с кофе, может длительное время поддерживать нужную температуру напитка.

Функции. Капельная кофемашина иногда дополняется различными функциями – например, встроенной кофемолкой, функцией контроля крепости кофе. Но это возможно только в кофемашинах средней мощности, ведь вода в них дойти до кипения должна быстро, и сквозь фильтр с кофе пролиться тоже быстро, чтобы получить кофе слабой крепости.

Практически каждая кофеварка фильтрационного типа (исключая устройства с проливом на две чашки) оборудована противокапельной системой. В ней устройство пролива кофе совмещается с клапаном. Бывает, что фильтры пропускают частички молотого кофе. По этой причине кофемашина часто засоряется, плотно прижимать устройство пролива клапан уже не может, кофеварка начинает течь. Поэтому на состояние противокапельного клапана надо регулярно обращать внимание.

Основные сведения для выбора рожковой (холдерной, леверной) кофемашины

Рожковые кофеварки можно назвать предками всех эспрессо-кофеварок, существующих ныне. Эра этого напитка начиналась именно с них. Существует эспрессо-машины трех типов: ручная; полуавтомат; автомат.

Ручной тип рожковых кофеварок ещё называют леверными (англ. «lever» – рычаг). С момента изобретения (более сотни лет назад) выпускается практически без изменений, касающихся конструкции и «экстерьера». У таких кофеварок холдер (в народе «рожок») профессиональный, выполнен из хромированной латуни. Управление в них механическое. В состав ручной холдерной кофемашины входят металлический корпус и резервуар для воды, помпа, нержавеющий бойлер, металлический холдер с портафильтром, система управления.

Традиционные кофемашины бывают стационарными, подключаемыми непосредственно к водопроводу, а также заливными. Все непрофессиональные эспрессо-машины, ручные холдерные кофеварки в том числе, относятся к последнему типу, т.е. заливным. Объем резервуара для воды является одной из основных характеристик кофеварок заливного типа.

Принцип работы всех холдерных кофемашин одинаков. Из резервуара вода поступает в бойлер, здесь нагревается до 87-95°С. При помощи рычага пользователем приводится в движение помпа, которая подает воду через рожок с кофе под давлением 8-9 бар, и в чашку проливается готовый эспрессо.

Что касается мощности, то ею должно обеспечиваться 15 бар рабочего давления помпы и 9 бар давления в рожке. Производительность прибора зависит от его мощности, что следует учитывать при выборе модели. Кофеварки с менее 1000 Вт мощностью долго прогреваются и не могут взбить молочную пену за один раз на две порции капучино. Более стабильные давление и температуру обеспечивают кофемашины мощностью от 1000 Вт до 1700.

Две основные функции холдерных кофеварок ручного типа заключаются в приготовлении эспрессо, а также капучино. Напитки при этом можно готовить и из молотого кофе, и из таблетированного (в чалдах). Чалд – таблетка из семи грамм жареного молотого спрессованного кофе для приготовления эспрессо. Она помещена в специальный фильтр и в нем заваривается.

Полуавтоматические холдерные кофеварки по конструкции напоминают рожковую кофеварку ручного типа, только помпа в них приводится в движение автоматикой. Бариста регулирует только время пролива эспрессо в вашу чашку: это делается вручную или просто выбрав нужную программу на клавишной панели.

Полуавтоматические и автоматические кофемашины рожкового типа выполняются из стали и пластика. Корпус в профессиональных машинах этого типа металлический, рожки – латунные, профессиональные. Бытовые кофеварки обычно изготовлены из пластика.

Холдеры часто оснащаются диспенсером – двойным соплом, что позволяет разливать эспрессо в две чашки одновременно. Пролив в кофемашинах включается и выключается вручную. Иногда предусматривается функция пролива по таймеру и по объему. Управляется кофеварка довольно просто: она оснащается кнопкой пролива, датчиком давления в бойлере, датчиком давления помпы.

Предназначена полуавтоматическая холдерная кофемашина для приготовления эспрессо и разнообразных напитков на его основе. Но такие кофеварки позволяют приготовить и чай. В комплекте к кофемашинам для этого есть специальные насадки, предусмотрен специальный режим.

Часто кофеварки подобного типа оснащаются поддоном для подогрева чашек. Контролировать работу эспрессо-машины, осуществлять программирование некоторых ее параметров, вдобавок вести учет позволяет жидкокристаллический дисплей. Менее распространены такие дополнительные функции, как автоматическое отключение при перегреве, сбрасывающие избыточное давление автоматически специальные клапаны для пара, наличие двух помп.

Особенности чалдовых и капсульных кофеварок

Существуют еще кофемашины, которые работают исключительно на таблетированном кофе, т.е. чалдах. Выбирая данную кофемашину, отдельную кофемолку покупать не нужно. В отличие от кофеварок автоматических, они практически не шумят. Материал изготовления – те же сталь и термопластик, что и у рожковых кофеварок. 

Принцип работы такой же, как у холдерных кофеварок. Только вода проходит через чалд, а не через таблетку, запрессованную в портафильтр. Существует разные типы и виды чалдов, наиболее распространены похожие на обыкновенные чайные пакетики. Чтобы не путаться с типами и видами всех чалдов, производителями стали выпускаться кофемашины, совмещающиеся со всеми типами чалдов.

В капсульном типе кофемашин вместо чалдов загружаются капсулы. Главное преимущество капсул – герметичность. После того, как капсула вставится в заварной узел кофеварки, нажимается кнопка «Пуск» и капсулу прокалывает специальная система. Дальше процесс идет как обычно.

Капсульные кофемашины отличаются необычным внешним видом. Они крайне компактны, поскольку не имеют устройства, предназначенного для запрессовки таблетки кофе, а также массивного заварного устройства (портафильтра).

Некоторые советы по выбору автоматической кофемашины

Как выбрать кофемашинуВсе функции в таких кофемашинах автоматизированы. Вдобавок, профильными производителями разрабатываются и патентуются всевозможные новшества для стабилизации давления, температуры, качества экстракции, улучшения конструкции кофеварки. Автоматические кофеварки обладают целым арсеналом насадок, профессиональных в том числе, позволяющих готовить сложные напитки. 

От качества воды зависит вкус эспрессо. В связи с этим автоматические кофемашины оборудуются водяными фильтрами, изготовленными по запатентованной технологии. Его необходимо менять время от времени. Также важна и своевременная очистка заварочной группы, как и всей кофеварки.

Все автоматические кофемашины оборудуются дисплеем (иногда сенсорным), на него выводится информация обо всем происходящем с устройством. Подобного типа кофеварки производитель часто оснащает регулируемым телескопическим диспенсером для посуды любой высоты. Также предусмотрена площадка для подогрева чашек (активного или пассивного типа).

Конечно, и потребляемая мощность, и скорость нагрева воды, и другие подобные параметры важны, но говоря о качестве приготовляемого эспрессо, обратите внимание на следующее:
*рабочее давление помпы должно быть не менее 15 бар;
*8-10 бар должно достигать давление воды в рожке и в заварочном узле;
*необходимая температура воды в бойлере составлять должна 87-95 градусов.

Огромный ассортимент кофемашин позволяет выбрать модель, подходящую вам по функционалу и понравившуюся по дизайну, а также гарантирующую необходимую производительность.

Теперь, ознакомившись с типами кофемашин, многим уже понятно, что выбор кофеварки полностью зависит от личных пристрастий, поэтому – как выбрать кофемашину подходящей модели – тоже вполне понятно. Если вы хотите совершенствовать свое искусство бариста – покупайте традиционную холдерную кофеварку. Сибаритские наклонности лучше сможет удовлетворить автоматическая эспрессо-машина. При необходимости кофемашины в офисе – выбирайте чалдовые и капсульные модели. Когда привлекает аутентичность исполнения – капельная и гейзерная кофеварки будут лучшим выбором.

дата публикации: 13.03.2014