Домен abc.ru продается "как есть". Ваши предложения пишите на

Мало кто может отказаться от аппетитного картофеля с золотистой корочкой или от соблазнительно похрустывающих куриных крылышек. А нежные и одновременно поджаристые кусочки рыбы порадуют немало гурманов. Быстрое и легкое приготовление этих блюд возможно с помощью специального прибора – фритюрницы. Чтобы разобраться, как выбрать фритюрницу нужной модели, полезно ознакомиться со значимыми параметрами.

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницы

Практически незаменима на нашей кухне такая «вкусняшка», как картошка. По мнению многих, наиболее вкусная картошечка получается при приготовлении её во фритюрнице. Эта машина позволяет приготовить, помимо картофеля фри и чипсов, всевозможные мучные блюда типа беляшей, сладкого хвороста, чебуреков, пирожков. Не будут исключением и блюда из рыбы, мяса, овощей и грибов.

По мнению некоторых, приготовленные во фритюре продукты наносят вред здоровью и фигуре. Тем не менее, если ими не злоупотреблять, то прекрасным способом разнообразить меню будет и картошка фри, и рыбные чипсы, и луковые кольца. А фритюрница поможет вам готовить все это намного проще, быстрее и чище, чем в кастрюле или жаровне, брызгающей жиром. Естественно, употребление жареной пищи в некоторой степени негативно влияет на здоровье людей, это касается и приготовления во фритюрнице. Однако производители данной бытовой техники утверждают, что образование вредных канцерогенов происходит при температуре примерно 200°С. Если обжаривать продукты при температуре около 180°С, то можно будет побаловаться и картошечкой фри, приготовленной во фритюрнице, и не нанести вреда здоровью.

Приняв решение о приобретении такой техники для своей кухни, необходимо учесть некоторые факторы. Вообще, выбирая любую бытовую технику, желательно знать, к каким характеристикам следует отнестись наиболее внимательно, чтобы Ваше приобретение в дальнейшем не принесло разочарование: какая требуется мощность для хорошей модели; лучше маленький объём или большой; наличие фильтров (сколько, для чего и какие); фактор покрытия и др.

Выбираем фритюрницу по характеристикам чаши

Самым главным компонентом каждой модели фритюрницы является чаша – емкость, предназначенная для заливания фритюра, то есть масла или смеси масел. Изготавливается она обычно из нержавеющей стали или алюминия, лучше выбирать чаши с антипригарным покрытием, что значительно облегчит уход за прибором. Чаши с такой обработкой имеют почти все современные фритюрницы.

Особенное значение при выборе фритюрницы принадлежит объему используемой чаши. С увеличением объёма чаши увеличивается количество продуктов, одновременно в неё помещаемым, однако для такого устройства будет необходимо и большее кухонное пространство. Помимо этого, от объема чаши напрямую зависит объем масла, который придется в нее заливать. К примеру, рассчитанные на две-три порции миниатюрные модели потребуют менее литра масла для своей работы, а для полноразмерных моделей в то же время нужно будет не меньше двух литров масла.

По объёму определяется, сколько масла и ингредиентов приготовляемого блюда может вместить чаша. Фритюрница может обладать объемом чаши начиная от 0,5 литров и до 5. У профессиональных моделей объём может достигать даже более 12 литров.

В принципе, за объёмом лучше не гнаться, а исходить из количества людей, для которых планируется готовить. Модели с небольшой чашей (0,5-0,7 литров) способны за один заход приготовить не очень много – всего только одну или две небольшие порции. Среднюю семью больше устроит модель, объём чаши которой составит полтора-два литра. К примеру, семье из четырех человек подойдет фритюрница, необходимый объём масла в которой не менее 2 л, а вместимость продуктов 1,2 кг. Так, используя модель Philips HD 6103/70, возможно сразу приготовить картофель фри в количестве четырех порций, поэтому никому из ваших домашних ждать не придется. Существуют и «малютки», объем масла у которых менее литра (на 0,7 литра рассчитана Moulinex Minuto AF100530Т). Такие фритюрницы очень удобны, так как на заполнение чаши много жира не потребуется.

Не только объём является важным параметром при выборе модели, но и наличие у фритюрницы съемной чаши. Прекрасно, если чашу можно будет вынимать из устройства, иначе для того, чтобы её вымыть, придется целиком весь прибор опускать в раковину (обязательно отключив от розетки!), что весьма небезопасно. При возможности мыть чашу в посудомоечной машине эта проблема будет исключена – механический помощник позаботится о чистоте фритюрницы.

Среди ряда характеристик у некоторых моделей можно найти и такую, как как вместимость. Она указывает, какое количество продукта в килограммах способно поместиться в данный прибор. Чаще всего вместимость бывает от 0,2 кг до 1,6 кг. Стандартным показателем вместимости для фритюрниц с объёмом чаши полтора-два литра является 1,0-1,2 килограмма.

При выборе кухонной помощницы желательно не забывать, что вместимость сама по себе зависит как от объема используемой чаши, так и от размеров сетчатой металлической корзины, вставляемой непосредственно в чашу с маслом. Сырые ингредиенты опускать прямо в кипящий жир весьма неудобно, ещё сложнее извлекать их оттуда. Именно для этого и нужна сетка, в которую, как в сачок, помещаются куриные крылышки или кусочки картофеля.

Следует отметить тесную взаимосвязь мощности устройства с его вместимостью. Чем больше масла вмещается во фритюрнице, тем большей мощностью должно обладать устройство, ведь скорость приготовления напрямую зависит от мощности.

Разнообразие фильтров для фритюрницы и их предназначение

Если Вам когда-нибудь приходилось жарить продукты во фритюре, то наверняка помните, что пропитывающий кухню запах выветривается целый день. Процедура жарки вообще, а не только во фритюрнице, всегда сопровождается выделением дыма и постороннего запаха. Кому-то аромат жареного нравится, но кого-то он и раздражает. Именно по этой причине фритюрницы снабжаются фильтрами для улавливания запахов. В комплекте поставки практически всегда имеются такие фильтры. Существуют фильтры съёмные и несъёмные, а также бывают многослойные и однослойные. Безусловно, наиболее эффективны многослойные фильтры, в которых присутствует несколько слоев защитных материалов.

Фильтр может быть стационарным (например, фильтр модели Vitek VT 1536), он время от времени нуждается в чистке (промывании). Угольные фильтры – сменные, встречаются они реже. Помимо фильтров от запаха, бывают фильтры, которые предназначаются для фильтрации используемого масла. Такие масляные фильтры обычно покупаются отдельно, так как стандартная комплектация современных фритюрниц их не включает. В идеале желательно менять фритюр во фритюрнице каждый раз, однако на практике из-за слишком большого расхода масла это весьма накладно. Поэтому после приготовления блюда его фильтруют (исключением является фритюр после рыбы, повторно его использовать вряд ли возможно).

Считается, что подобные фильтры способны очистить масло, и оно годится для использования еще несколько раз. В фастфудах, наверное, так и делают, но для себя старайтесь не использовать растительное масло более двух раз, лучше всего ограничиться одноразовым его использованием, вне зависимости от наличия такого фильтра. Все-таки при высоких температурах в растительном масле образуется значительное количество вредных для организма человека веществ. Исходя из этого, можно при выборе фритюрницы не обращать внимание на присутствие фильтра для масла, что о фильтрах от запаха не скажешь.

Мощность фритюрницы

Разобравшись с чашей и фильтрами, следует перейти к техническим характеристикам, важнейшей из которых можно назвать мощность фритюрницы. Чем прибор мощнее, тем масло в нем будет быстрее нагреваться. Это особенно актуально, если необходимо готовить быстро: к примеру, приходя с работы, сразу готовить ужин для всей семьи.

Принцип выбора таков: чем больше во фритюрнице вмещается масла, тем мощность должна быть больше. Большая электрофритюрница мощностью 1200 Вт разогреваться будет долго, а устройство в 2000 Вт разогреется быстро. Принцип работы большинства моделей фритюрниц следующий – растительное масло разогревается специальным нагревательным элементом до необходимой температуры, и в этом масле происходит термическая обработка приготавливаемых продуктов.

От мощности этого нагревательного элемента зависит эффективность работы всей электрофритюрницы. Диапазон мощности современных моделей наиболее часто находится в диапазоне 800-2000 Ватт. Для домашнего использования наиболее подходят модели с мощностью 1400-1800 Ватт.

Разные мелочи, важные при выборе модели фритюрницы

Более удобными в использовании делают фритюрницы некоторые мелочи, которые весьма важны. Существует ряд тонкостей, которые требуют внимания при выборе:

  • Теплоизоляция корпуса – даже при температуре масла внутри до 180 градусов сама фритюрница остается холодной. Некоторые модели оснащены ещё и такой важной опцией, как защита от перегрева (например, Severin FR 2408 Deep Fryer). При возникновении такой угрозы электроприбор выключается, что исключает его поломку.
  • Смотровое окошко – позволяет контролировать процесс приготовления. Присутствует практически у всех современных моделей фритюрниц.
  • Таймер – посмотрите, чтобы в выбранной модели имелась возможность автовыключения. В данном случае Вам не придется постоянно стоять у фритюрницы, следя за процессом приготовления. (Кстати, модель Bork G501 имеет возможность засечь время приготовления, к примеру, куриных крылышек). Однако следует знать, что после звукового сигнала нужно выключить агрегат и вытащить готовое блюдо, так как масло в электрофритюрнице еще долго остается горячим, и обед может достаточно быстро подгореть.
  • Система слива масла – немаловажна для удобства пользования фритюрницей. Некоторые модели оснащены специальной системой слива, пользователю достаточно будет в определенное место подставить контейнер для масла. Менее удачные модели приходится наклонять для слива масла через борт, либо вытаскивать чашу и выливать масло. После каждого процесса приготовления рекомендуется сливать остуженное масло и отдельно его хранить.
  • Функция «холодное дно» – весьма полезна, она способствует удержанию невысокой температуры самого дна чаши и во время приготовления сохраняет продукты от пригорания.
  • Фактор покрытия – существуют модели, позволяющие практически без масла жарить продукты (масла потребуется буквально всего одна ложка). Такая модель может быть наиболее рациональным выбором. Покрытие чаши – один из важнейших моментов. В идеале покрытие должно быть антипригарным. От этого зависит и качество приготовляемых в приборе блюд, и сама его работа.
  • Весьма полезно, если прибор легко можно разобрать. Так как фритюрницу необходимо мыть, будет весьма неплохо, если большая часть деталей свободно снимаются.
  • Управление фритюрниц бывает механическое и электронное. Наиболее предпочтителен электронный вариант, так как наличие дисплея позволит при работе устройства наблюдать всю информацию.


Несколько советов:

  • Не рекомендуется сливать отработанное масло в раковину или туалет, так как густое остывшее масло способно забить трубы. Отработанное масло можно слить в пластиковую бутылку и вместе с бытовым мусором выбросить.
  • Оставшееся после приготовления рыбы масло для готовки других продуктов уже не годится, так как новое блюдо приобретет запах рыбы, масло нужно обязательно поменять.

 

Критерии выбора фритюрницы

Как выбрать фритюрницы

Собираясь выбрать и приобрести фритюрницу, следует определиться с необходимым её объёмом. Объём порции приготовляемой за один раз еды бывает от 200 грамм до 1600. Это и нужно решить до покупки. К тому же следует понимать, что может быть разница между емкостью для масла и емкостью для продуктов. Касательно стандартных объёмов, то для масла это – 2,2 литра и для продуктов – 1,2 килограмма.

Далее идет мощность. С повышением показателя мощности увеличивается скорость приготовления блюда. Выпускаемые модели обладают мощностью от 1200 до 2300Вт. Естественно, чем емкость для масла больше, тем нагревать ее нужно интенсивнее. Поэтому минимальная мощность у электрофритюрниц, имеющих небольшой объем чаши для масла, более мощные машины характеризуются способностью быстро нагревать большое количество масла.

ТЭН – нагревательный элемент – бывает закрытым и открытым. Конечно, лучше брать прибор с закрытым ТЭНом (пластина под крышкой), открытый же ТЭН представляет собой спираль в машине. Фритюрница с закрытым ТЭНом гораздо доступнее для ухода, ведь помыть пластину гораздо проще, чем отмывать спираль.

Следует обратить внимание на фильтр. При его отсутствии смысла в покупке электрофритюрницы не было бы, картошку можно жарить и в простой кастрюле. Существуют стационарные и сменные фильтры для улавливания запахов. Сменный фильтр лучше, однако его потребуется покупать отдельно, встроенные же фильтры входят в комплект фритюрницы. Также имеются специальные фильтры, предназначенные для очистки масла, покупаются они тоже отдельно.

Ознакомившись со значимыми параметрами, волне можно сориентироваться, как выбрать фритюрницу подходящей модели. Самым основным при выборе фритюрницы является объем чаши, а также удобство дальнейшей мойки устройства. Не следует забывать о наличии фильтров для масла и запаха. Дополнительные удобства приносит смотровое окно на крышке фритюрницы, позволяющее контролировать процесс жарки.

дата публикации: 16.09.2014